Cari-cari “Mental Terjajah”

Fiuhh… sejenak istirahat dulu dari tekanan 2 Ujian dan 2 tugas…

Dari tadi iseng cari kata “Mental Terjajah” di mbah gugel. Dapet sih, banyak malah! counter di gugel menunjukkan angka 10ribu lebih! wuiiiih… tapi kok ngga ada yang mendefinisikan secara detail ya? ya udah deh.. kepengen merasakan sok tahu dulu nih..:mrgreen:

Mental terjajah… pertama kali denger kata ini dari Prof. Emil Salim di Seminar Nasional 100 Tahun Kebangkitan Bangsa.
Kata Prof. Emil, ada … duh lupa euy!! yang saya inget sih (dan saya setujui) ada 2 mental bawaan penjajahan Belanda selama 350 tahun:

1. Minder
Yup, Minder. Minder kalau dibilang “Pinter”, “Sholeh”, “berbahasa Indonesia yang baik dan benar”,dll (poko’nya yang bagus2). Minder dengan kondisi “lebih” dari yang lain.
Kebayang ngga? jaman penjajahan dulu, orang pinter, yang sholeh2, yang punya prestasi, selalu ditekan, diburu, malah2 dibunuh sama VOC (penjajah, entah apa namanya). Jadi, jaman penjajahan dulu orang takut klo punya “kelebihan” di antara yang lain. takut mati!

2.Ngga Ada Inisiatif
Nah!! inilah turunan dari minder… setelah minder, jadinya bangsa kita ngga punya inisiatif. bisanya disuruh2 melulu. bikin jalan Anyer-Panarukan, nanem kopi, nanem teh, bikin jembatan entah-apa-nama-nya, bikin gedung yang-lupa-nama-nya, semuanya suruhan VOC.
sama kayak anak buah yang kerjanya nunggu disuruh2 sama bos. atau anak bimbingan yang nunggu dimarah2in sama dosen gara2 TA-nya ga selesai2 (duh.. kesepet euy!!!).

Tapi… harus ada batas2nya to’?
Masa’ mau pinter sendiri? kayak penjajah dong? emang bisa memajukan bangsa klo cuma sendirian?

Masa’ jadi orang terkaya di Asia Tenggara, padahal masih banyak orang2 miskin di negeri ini? kayak penjajah yang “se-enak-jidat-nya” ngambilin hasil bumi Indonesia ini dong? Kaya atas nama bangsa?

Masa’ ber-inisiatif tanpa ada kompromi dengan orang banyak? kayak Penjajah yang inisiatif bikin jalan Anyer-Panarukan dong? Ngga takut di-adu-domba?

Harusnya saya malu sama mahasiswa/mahasiswi FKUI, khususnya Dr. Sutomo, karena masih punya mental minder dan ga punya inisiatif.. huak.. huak..

hayo, anak ITB, IPB, UGM, Unpad, dll, jangan mau kalah sama mahasiswa UI (serasa adu domba gini? :p )

……………………….
……………………….

duh!!! kok malah tambah pusing!!! udahan ah…
yang mau nambahin, atau cuma mau numpang beken, monggo dipersilaken…🙂

belajar lagi!!! Ujian 2 biji + tugas 2 ekor:mrgreen:

semangat!!! p(^-^)q

~ by Anto'Nio' on May 28, 2008.

7 Responses to “Cari-cari “Mental Terjajah””

  1. untung bukan sifat saya😆

  2. Salam
    yang jelas mental terjajah=mental inlander😀

  3. Minder d dpan cewe, mental terjajah kah?

  4. wah aku berarti nggak bgt🙂

  5. semoga diriku tidak termasuk yang seperti itu..

  6. kalo bisa request mah, kayanya mending jadi jajahan inggris aja ya:mrgreen:

  7. selamat ngurusin 2 biji plus 2 ekornya ya,,,
    numpang nyampah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: